Senangnya Pakai Cloth Diaper

Memang sesuai nih dengan harganya yang melebihi harga pakaianku yang paling mahal… Rencananya mo beli yang banyak supaya bener-bener bebas dari disposable diaper lagi.

Yuk hitung-hitungan dulu, dengan asumsi disposable cuma dipakai malam hari, 2 kali ganti:

Keperluan disposable diaper sebulan = 30 hari x Rp 1500 x 2 = Rp 90.000
Kalau dipakai minimal 2 tahun = Rp 90.000 x 24 = Rp 2.160.000

Padahal kalo belum tentu sehari cuma 2 diaper. Bagaimana kalau dipakai sepanjang hari? Hm, bisa dikira-kira nih habis berapa cuma buat beli diaper yang sekali pakai langsung dibuang.

Sedangkan kalau one-size cloth diaper, dengan asumsi harga per-setnya (cover + insert) Rp 250.000, berarti dengan uang dua juta rupiah udah bisa dapat 8 set cloth diaper yang bisa dicuci ulang, bahkan bisa diwariskan ke adik-adiknya.

Kalau aku, jelas pilih cloth diaper dong!

Ini nih sebagian keunggulan one-size cloth diaper:

  • tidak mengandung bahan kimia berbahaya seperti pada disposable diaper
  • lebih ramah lingkungan, lebih mudah didaur ulang
  • bisa dicuci dengan mudah, tinggal dicemplungin ke mesin cuci
  • bahannya anti bocor, tapi juga breathable
  • warna dan motif lucu-lucu, ga perlu pakai celana lagi di luarnya
  • lebih irit dalam jangka panjang, apalagi kalau toilet trainingnya di usia lebih dari 2 tahun

Bukan promosi nih. Aku sih nggak jualan cloth diaper 🙂

Waktu masa-masa setelah melahirkan dan harus pakai softex tiap hari, rasanya ga nyaman banget. Aku yakin Kenzo juga lebih suka pakai cloth diaper daripada “paper underwear”. Rela nih ga beli baju dulu buat aku. Lebih baik uangnya dipakai buat beli cloth diapernya Kenzo.

5 comments Add yours
  1. mbak, menarik tuh. yang mau kutanyakan adalah cara kerja si cloth-diaper. si cloth diaper ini gak bisa tembus, tapi breathable. jadi, didalamnya ada sesuatu yang dipakai untuk menyerap cairan, kan?

    saat ini, anak saya dah 4 tahun. kami berencana untuk punya anak lagi mungkin tahun depan.

    makasih, ya.

  2. Setuju bgt mbak… anakku dah pake cloth diaper 8 bulan, dan sejauh ini aq puas bgt pake cloth diaper…kerasa bgt iritnya,lebih aman untuk anakku, dan juga lebih ramah lingkungan yg pasti. Aq pake bumgenius, happy heinys, rumparooz, dan punya byk nice kids celana serap. Aq pake nice kids celana serap untuk siang hari, dan yg impor aq pake untuk malem dan kalo pergi2. jd total aq punya 8 cloth diaper impor dan 18 celana serap nice kids. Kombinasi yg paling pas dan ok menurutku.. 🙂

  3. kalo anak saya sejak 3 bulan smpe skrg dah mau 7bln,sy pakein merk clodi alvababy, ga kalah sama clodi import dari amrik, ga pernah bocor, g pernah ada kasus ruam popok, pake tidur semalaman lsg 2 insert jg g bocor, cuma ya pesing klo dah pagi hehe

    overall sih puas bgt pake alvababy, dgn harganya yg jauh dibawah clodi AS, kualitas boleh diadu, trus motifnya itu lho,imut2. selain itu review moms di amerika sndiri pada suka sama alvababy, pdhl merk cina nih clodi.

Leave a Reply to bumgenius Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *